感謝と意識
つぶやき
こんにちは。イシイ食堂です。
久しぶりの更新になってしまいました。
今年は台風が多く災害の影響も大きいです。
また、北海道での地震の影響も大きく、胸が痛みます。
これ以上の被害が無いよう、祈るばかりです。
災害で寝る場所も生活する家も食事もままならない不安な日々を過ごしている方もいる訳です。
安心して睡眠をとれることもご飯を食べれることも水道をつかえることもこうして日々生活できることがどれだけ有り難いことかに気付かされます。
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日本=お米文化。
とイコールと言っても過言ではない、お米。
田んぼの稲穂も垂れ下がり、稲刈りの時期になりました。
市場には、来月ころから新米が並びますね。わくわくします。
もうすでにご存知かと思いますが、白米に精製した時に削り落とされてしまう胚芽部分には、ビタミンやミネラルの栄養素が多く含まれています。
玄米(杯芽部分が残っているお米が、玄米)には、デンプンがエネルギーに変わる時に必要なビタミンB1が豊富です。
白米の3倍の食物繊維を含む為、お腹の調子を整えてくれるそうです、リノール酸、オレイン酸もバランスよく含まれているので、生活習慣病予防にも効果的だそうです。
ただ、外皮がついている為消化不良を起こしやすいので、良く噛んで食べたほうが良さそうです。
玄米だけでなく、もち麦や雑穀・寒天なども白米と一緒に炊くと微量栄養素が補えます。
ちょこっと炊くときに加えるだけで、体の調子を整えてくれるのでありがたい存在です。
自分の体に合いそうな、これだ!と思う物に出会ったら、健康を意識してチャレンジしてみましょう!