由比のサクラエビ
ご当地グルメ
教科書に載るくらい有名な、由比の断崖から望む駿河湾越しの富士山。
浮世絵を描いた歌川広重の記念館も、この由比にあります。
そして由比といえば、シラスとともにサクラエビが有名です。
国内産のサクラエビすべてが、由比と隣の蒲原そして焼津で水揚げされています。
実は伊豆を挟んで相模湾にも生息していることは分かっているのですが、
漁獲を認めているのは静岡県のみなので、事実上由比が日本一となっているのです。
道の駅 富士 にやって来ました。
炊き込みサクラエビごはんと黒はんぺんフライ、みしまコロッケ。
かきあげ丼のほうがよかったかなーと思いつつ、ぱくっ。おおーっ!くちいっぱいに広がるサクラエビの甘み。
炊き込んだ干したエビの香ばしさもさることながら、上に載っている蒸したエビもまた違う食味でグー。
くどさはなく、ほんわかした感じで完食できました。
揚げたてフライは、次の機会はわさび醤油で食べたい。コロッケは中濃かとんかつソースで。猫舌にはきっつー。
さくらえびソフト。...コメントしたくないけど、あえて言うなら「もったいない。」
やっぱ、抹茶ソフトにしとけばよかったわー
おしまい
春パンでした。