旬
健康
こんにちは。イシイ食堂です。
田植えが始まる季節になりました。
代掻き(しろかき)も終わり田植えをし始めた田んぼもちらほら。
夜になるとカエルの合唱が聴こえてきます。
本格的に植物や動物が動き出す季節になったのだと思うと心が躍りだします。
春夏秋冬の季節に応じて、植物も動物も人間も地球も私たち生命体は静と動を繰り返しています。
決して意識している訳では無いのに感慨深く神秘的なものがそこにはありますね。
季節の食べ物もその時々の体に合ったものが収穫できます。
この時期の春には、山菜ですね。デトックス効果があると言われています。
冬に溜まった老廃物や毒素を排出してくれます。
夏は、スイカやきゅうりなど夏野菜全般的に体を冷やす食べ物が多く、逆に冬になると大根などの根菜類など体を温める食べ物が多くなります。また季節にあった調理法がされています。
食物と動物は関連づいているので、旬の食べ物はやはりその時に必要な栄養素となってきます。積極的に旬のものを食べましょうね!
旬で新鮮な食べ物を口にすると、心も体も元気でいられるはずです。