唐津(呼子)karatsu/yobuko ~イカ刺編~
観光
佐賀県の観光拠点として有名な唐津。唐津城あり、
虹ノ松原、七ツ釜、名護屋城跡と見所満載ではありますが、今回のテーマはコレ!イカの刺身!!てなわけで。
鳥栖からアレやコレやでやって来ました、呼子。...途中でゴニョゴニョさせて貰ったT社のMさんとKさんには、まったく恐縮至極にございますですばい!(;´・ω・`)ゞ
うははははーこれが見たかったのじゃー!マワレ!!
港の沿道では朝市が有名らしいですが、この時間では残念ながら跡形もありません。
沿道を進んでいくと今日の目的地、河太郎さんが見えてきます。
目の前の岸壁からは遠く呼子大橋が望めます。いよいよですねぇo(。・ω・。)oワクワク
まー人気店とはいえ、そんなに待つこともないでしょう。え、30分待ち?...あらそう。
店内に通されイカ刺身定食を注文し、すぐに赤だしを頂いて(後でイカの吸い物が来るので)待つことしばし。
(´゚∀゚`)キタコレ!!
すげー透き通ってるうぅー!!びくびくしてるうぅー!噛み切れるんかなー。
おっとKさんが... ツンツンしてました♪
ぱくっ...ぷりぷりの歯触りと、噛むほどに噛むほどに、甘みと旨みがじわーっ。なんなんコレ。ケシカラン!
てなこと言ってるうちに次の主役、イカしゅうまいが登場!
ほほぉイカだんごに細切りイカをまぶしてるんですねー。こりゃ間違いなくまいうーですねー。
惜しむらくは、蒸したてをいただきたかったなぁ。仕上げは刺身の残り(主にゲソ)で唐揚げですが...
コレがちょー激うま!!!ゴッツぉーさまでしたー☆(人゚∀゚*)☆感謝♪
春パンでした♪
おしまいっ