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スタッフブログ

香川 讃岐うどん日記~2014年~

ご当地グルメ

こんにちは。春パンです。
とんぼも山頂から下へと降りて、すっかり秋の陽気になりました。

今回の記事は、2014年春に行った香川県です。
讃岐うどんをたんと食べてきました。

4月1日(火)
手打ちうどん もり家

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きょうはとくしまの現場が突然休みになったので、作業のみんなとうどんを食べにかがわ県にやってきました。

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かきあげがおっきくておいしそうだった。

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けど、釜たまぶっかけを頼んだです。

麺がもっちもちでダシもおいしかったです!
うどんに結び目はっけん!なんかいいことあるかもー(∩´∀`)∩
次来たら、半たま天とおでんもたべてみたいです。

4月6日(日)
うどん本陣 山田家

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きょうは次の現場に向かうカコイイおにいさんのお見送り...という口実で、またまた高松にやって来ました。

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おみせの前のサクラがきれい!!

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門をくぐると、高級料亭みたいです。

そしてまたまた、釜たまぶっかけを注文。でもきょうはつめたいヤツで。

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歯ごたえシコシコのど越しツルツル。

出汁もおみせのフンイキどおり上品なカンジです(*´゚艸゚`*)まぃぅ~♪でした。
あーでも、きょうはあったかいほうが良かったかもですねー。

かえりみち、ふと寄ったSAでこんなキャラがいました。

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その名も【うどん脳】!!!
本場さぬきうどん協同組合公認 うどん大使...という肩書だそうです。
しばらくあっけにとられてましたが、おもい直して食べてみることにしました!

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本場セルフの店 あなぶき家

「ゆであがって30分以内の麺しか提供しません!」という、良いのかどうか分からないコピーのチェーン店。

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チェーン店だけあって、トッピング・天ぷらの種類が豊富でおおきいのがウリですが、ほとんどコロモだし、出汁もしょっぱくて。
まあ、こんなものか...。麺はまあまあイケるだけに。もっとガンバれ!!うどん脳!
(●'д')bファイトです。
さぁーまだまだいくよー、うどん県!

4月13日(日)
うどん商人 つづみ屋

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いつも風まかせなのに今回は珍しく入店前にネットで調べました。これは吉と出るのか?
昭和51年創業、「うどん商人」の冠は、先代が近江商人の(三方良し)を訓示しているとか。(なぜ近江?)素材、製法に独自のこだわりを持っているとか。...だけどなぜか看板メニューはカレーうどんだったり。

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春メニュー:いかなごうどんにしようと思ったら、今日はシラスだそうでかきあげで。

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素材は全て地元産。天ぷらは目にも美しくサックサク(゚д゚)ウマ-
麺のコシはやらかめですがツルッツルです。ダシも見た目は淡いかんじですが、味はハッキリしています。
サクラ塩漬けもいろどりだけでなく、しっかり味に参加していました。おいしうございました(o^―^o)
食べれなかったけど、おでんもおいしそうでした。自家製のタレも名物だそうです。
今度はカレーうどんにも挑戦してみたいです♪

緊急報告
津田の松原SA

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いやあの実はですね。先週あなぶき家のレジで見かけたんですよ。えぇ。急ごしらえのね、模造紙にマジックで書かれた「うどんバーガー、こちらです」って、垂れ幕をね。間違いなく。

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ただね、認めたくなかったんですよ。いやだってね、おいらも相当な炭水化物星人ですけど、こんなのフツーに売ってて、みんなフツーに食ってるなんて、いくらうどん県だからって...
観光客向けにしてもちょっと...アリエナイでしょ!

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しょうゆまめソフトはなんか、地元善光寺みそソフトに通じるモノが。

☆おわり☆

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